日記のような、なにか

酔っ払いのひとり言と覚え書き

食べ物 飲み物

木曜日に

今日は木曜日
いつものように生協配達日
新鮮な食材がやってくる前に
冷蔵室で眠らせてた子たちを
揺り起しおいしく変身させなくては(`・ω・´)

野菜室で眠っていた子たちとあげさんを
ぐつぐつ煮込んだ「あげと夏野菜のカレー」
揚げと夏野菜をひたすら煮込む揚げと夏野菜のカレー







 福井は日本一「あげ」を食べる県民らしい
  ※カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
 とテレビで知ったからには
 福井県民として「あげカレー」を作ってみた


2倍チヂミ同じく野菜室でマッタリしてたニラでつくった
「めんどくさがりやの2倍厚みのチヂミ」

 1回ですめば楽でいいかなんてね(´▽`*)

  ずっとマッタリさせたくても
  そんな訳にはいかないのよ…

晩酌赤ワイン(゚Д゚ )ウマー

 市販のルーを使ったカレーって
 手間要らずでオイシイんだね

 チヂミは薄いほうが食感がいい


 手間のかけ方やおいしさが
 数式に当てはまらないから
 料理って簡単そうで難しい

いちじく

無花果
 はななくも やがては熟し みが割れて


  甘酸い香り 放たせし刻




いちじくイチジク







毎年今の時期になると
憑かれたように食べまくる「無花果(イチジク)」

見た目がグロいし
例のアレを連想してしまうし
わたし以外誰も食べないのに
いつも大量購入してしまうんだ

もしかして前世でなにか因縁があったのかもね…(´-ω-`)



   ※いちじく(無花果/イチジク)のページ
    イチジク - Wikipedia

すじ違い

「料理好き」主婦である自分を妄想し
10日くらい前に夕食の支度をしながら
フライパンを振り回し炒めものをしていたら
利き腕左手肘の外側の筋肉(すじ)がグキっと音をたてた

半端じゃない痛みが腕から脳を伝い
フライパンが手からおちた……orz


 この痛み
 場所は違うけど
 何度も経験したかも

 四十(五十)肩とか
 くしゃみしただけで
 ぎっくり腰になったとか
 起きぬけの首の寝違いとか


今も痛みが治まらないから
重い荷物は家族にまかせて
楽することを覚えてしまう


晩酌のアテ「和風麻婆茄子」今夜のアテ「和風麻婆茄子」

 なぜ和風かというと
 甜麺醤、豆板醤の代わりに
 味噌で味付けたから

 夏の初めに空になった甜麵醤と豆板醤を購入し
 久しぶりに作ってみたかった「麻婆茄子」

 でも、瓶の蓋が頑張っても開かなかったの

 仕方ないから
 またいつもの「和風」にしてみた(´・ω・`)

 
 酒ってホント万能治療薬(* ^ー゚)
甜麵醤と豆板醤

お盆疲れ

お盆過ぎの今の時期は
残暑が厳しくなにもしなくても汗が流れ
夜半過ぎれば肌寒くなり
日頃気ままに生きてる酔っ払いにとって
対処できないこと多過ぎ


お盆疲れがまだ抜けないの(´・ω・`)

 すぐ戻るけど(´∀`*)


晩酌のアテ「冷やしおでん」晩酌が楽しみで生きるって感じ

 たいしたアテがなくても
 おいしく飲めればそれでいい


 冷えた日本酒が疲れた身体にしみる(*´д`*)

時過ぎる

ようやく今日から「なんにもせん業主婦」の夏休みが再開(*´д`*)

暮れかかる午後6時52分の空冷夏といわれていたのに急に気温が上がり
やっと本格的な夏が来た

暑いのも寒いのも堪えない鈍感な自分が
頼もしいような怖ろしいような(((;゚Д゚))


本格的に飲み始めた頃に40年来の友達から電話

近況や昔話やプチ同窓会などの計画で
話が盛り上がる

わたしは付き合いが悪いので誰とも会ってないが
友達がいろんな情報を流してくれる

30年前午前5時前渡月橋の下でジェンカを踊ってた仲間が
今は某警察署の署長をしているという(´∀`*)
故天地茂に似た風貌でお茶目な人だった
今も昔と変わってないって聞いた
懐かしいな〜会いたいね〜


中身はあの頃と変わってないつもりでも
外見と表現する術が変化してるかも
会いたいけど会えないね

北海道から涼しいワイン「おたる」を飲み
ガーリックパンとか海老とイカの刺身と笹かまを食べた
北海道から涼しいワイン海老とイカの刺身と笹かまとか

キレギレ

昨日の夕方
電気を使い過ぎて
負荷がかかりヒューズがトンだんだ
パソコンのデータがいくつか消えちゃったし
アタシの頭の螺旋もかなりトンでるかもしれない


普段はなんにもせん業主婦でも
お盆となるとそんな訳にはいかない
来客の手前なにかしてる振りくらいはする
がやり慣れてないので振りだけで疲れてしまう
明日も同じことの繰り返しでもうグッタリだよ(ヽ´ω`)

お盆とか正月なんかなければいいのにーヽ(`Д´)ノ

ここで愚痴ったらちょっとすっきりした

 明日も頑張ろ(´・ω・`)


アマレット・オン・ザ・ロックで乾杯昨夜と同じく涼しくてお疲れモードの今宵
飲んでいるのはアマレット・オン・ザ・ロック

甘い香りが優しく身体を包んでくれる




1本空っぽにあまり飲んでないようでも

 そうでもないか(´∀`*)

実は1本空にしたのよ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。



サクットパスタ酒のアテはなんとかフードにみえないこともない
サクットパスタ黒コショウ味

ピリッと胡椒で酒がすすむ

どちらかといえば
ビールや焼酎のほうが合いそう

サクットパスタ黒コショウ味サクットパスタ成分表

苦きもの

子供の頃や若いときは
苦いものが苦痛で全く受け入れることができなかったのに
数十年の歳を経た今は
苦さが美味しさ快感に変化しているのを実感(個人差あり)


「生きるってのは甘いもんじゃないんだよ」
 と天の声が聞こえたような…

 わたしは今でも甘ったれてるけど(´▽`*)


月桂冠「氷原酒」で晩酌月桂冠「氷原酒」を飲みながら
空心菜とベーコンとエリンギ炒め
ゴーヤチャンプルを食べる

微かな苦みが
舌とボケた頭を刺激する

良薬も良い奴も苦いもんだよ
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

気になる

たまに見るテレビの右上にある「アナログ」の文字

 デジタル化され映らなくなったら処分しようか


ピーピーいってる例の人の供述が教科書通りな件

 さすが筋金入りは肝が据わっていると思ったり


いつのまにか世間はお盆休みに突入している現実

 どっしり根を生やしてる自分を残し世界は回る



ふわりスウィートケーキ手土産にもらった「スウィートケーキふわり」

 たしか「越前ふわり」だったかの
 ちゃんとした名前がついてたはずなのに
 包装紙等を全部処分してしまい詳細がわからない
 ネットで検索しても探し方が悪いのか見当たらず…orz

 おいしかったから また食べたいな
カスタードクリームチョコクリーム

騒ぎ疲れ

世間では元アイドルの逃亡事件で騒いでいるけど
彼女はデビュー当時から黒い噂が絶えない人なので
(とうとう明るみにでてきたんだ〜)って感じだ

裏事情を知ってるはずのマスコミが騒ぎ過ぎて
見ているだけでお腹いっぱいヽ(´ー`)ノ


マスコミの報道に振り回され騒いでいると
のどが渇き心身ともに潤いがなくなる
今日なんて雨が降って蒸し暑くて
なにもせず座ってるだけで汗が流れる
水分補給しないと熱中症になりかねない

ただでさえ頭に血が昇りやすいから
生協で購入したあつさに負けない「熱中対策水」レモン味
あつさに負けない「熱中対策水」レモン味カロリー0あつさに負けない「熱中対策水」レモン味







あつさに負けない「熱中対策水」ミネラル比率「熱中対策水」栄養成分表







 レモン味ですっきり爽やか( ^ω^)

 水分と塩分はなんとか取り戻せたが
 「失われた物」は戻ってきたかな(´-ω-`)

ありえる

現実には決してありえないことが
夢の中では普通の日常生活になっていて
なんの疑問も持たない自分自身が
夢から覚めてしまえば滑稽に思えてくる


今朝の夢
見たこともない女性のお宅に訪問
どうやらその女性は学生結婚して
ワンルームの部屋は書籍や机などの家具で埋め尽くされてる
足の踏み場もないくらいなのに
生後6〜7か月くらいの乳児がいるらしい
そのうち彼女に離乳食作りを頼まれ
お粥を炊き、野菜を煮はじめる

ビーカーとガラス管とアルコールランプで…



 ここで目が覚めた


寝起きでぼぉ〜としながら
「理科の実験かい!」(←小学生レベル)
夢にツッコむことは忘れない


冷玉山菜そうめん夏の昼食は冷たいそうめんやそばなどの麺類が多い

 昨日の昼食は「冷玉山菜そうめん」
 麺はひとり2束の割り当てで
 麺だけつるんと食べ終え
 椀に残った出汁と玉子をみて
 ふと思いつき作った

残り汁で作った簡単茶碗蒸しリサイクル茶碗蒸し
 器は茶碗じゃないけどね(´∀`*)

他の調味料はなにも入れず
具がないと楽しくないから
鶏のもも肉と椎茸をいれた
三つ葉がないからネギで代用
蒸し器じゃなくフライパンで
滴はラップをかぶせて防ぎ
鍋などに水を半分入れたあと
いつも通りの火加減と要領で
簡単茶碗蒸しの出来上がり

あら熱がとれてから冷蔵庫にいれ
晩酌のとき食べたら結構イケる(゚Д゚ )
息子の検証(味見)をした感想は
「普通の茶碗蒸しと変わらんな」

 たとえオイシクても
 箸をつけた食べ残しなので
 ネタにすべきではないかも(´・ω・`)

 簡単茶碗蒸しのレシピがあったので載せておこう
  ※簡単!お吸い物の素で作る美味しい茶碗蒸し by あが付く家系 [クックパッド]

羽二重織

昨日のおやつを1日遅れてアップ

 某巨大掲示板に入り浸ってたら酔っ払って
 写真を取り込めなかったの 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

もらいものの地元福井の花餅「羽二重織」
花餅「羽二重織」羽二重織







花餅柔らかい羽二重餅で
 甘めの「こし餡>>>>>つぶ餡」を包んである

 子供の頃食べた和菓子を思い出す懐かしい味
 舌に重くのしかかる甘さで食べ応えがある
 すごく好きな味でもひとつ食べるだけで満足できる

 垢抜けしない田舎のお菓子って感じだけど
 また食べてみたくなる


   ※亀屋製菓(かめやせいか)/羽二重餅(はぶたえもち)/だんご・もち菓子[食べログ]
    福井県の銘菓 > 羽二重織12個箱入包装付

食べる!

今夜も夕食をすませたあと
2階居間の片隅でネットしながら
高カロリーの肴をアテにお酒を飲む

夏バテ知らずで病気知らず
怖いのは体重計と鏡と翌朝の家族の視線

 夏ヤセってなあに?
 都市伝説でしょ?ヽ(゚∀゚)ノ

アンソニー世界を喰らうを観ながら
ビールもどきを飲み、焼鳥を食べるの図
アンソニーみながら焼鳥を食べる






   ※アンソニー世界を喰らう(ディスカバリーチャンネル) (Anthony Bourdain No Reservations (Discovery Channel)) - 関心空間
    アンソニー世界を喰らう - Wikipedia

アンソニー世界を喰らう@大阪1/2


   ※アンソニーボーデン - ニコニコ動画(ββ)

SG記念

海の日記念第14回SG「オーシャンカップ」優勝戦

地元の今垣光太郎選手中島孝平選手は残念だったが
地元以外で特に好きな菊地孝平選手が優勝してくれた

 ウイニングランはなんど観ても感動する(´;ω;`)

舟券(勝舟投票券)は久しぶりに西島義則が優勝戦に残ったので
ご祝儀代わり「1−5−6」の1点買い(100円だけ)(´▽`*)
競艇オフィシャルWeb













 もちろん大外れ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

 舟券は当たらないのが当たり前
 レースを観るとき興奮するアルコールみたいなもの
 舟券が当たってしまえば次もまた
 レースを愉しむための興奮剤っぽいのが貯金できる

 舟券なんて当たらなくていい
 好きな選手だけ応援したい

[若松]SG第14回オーシャンカップ優勝戦[競艇]



一本義「山田錦」生貯蔵酒一本義「山田錦」生貯蔵酒で乾杯

 一日が終わり
 日付が変わろうとしている時刻
 好きなものを食べ
 好きなものを飲み
 ネットを旅する

 幸せなんだよね…

白鯛焼き

今さらだけど 
わたしは性格が悪くて天邪鬼(`・ω・´)

ちょっと前
「なんちゃら牧場」の「うんちゃらキャラメル」が流行ったとき
経営者だか牧場主だかの芸能人が「アレ」だから
なにがあっても買わないし味見もしない
と家族に宣言した

流行りものも苦手だし(´・ω・`)

ということで
避けていた流行りもの「白い鯛焼き」
もっちり白たい焼きしろたい焼き







子供がネタ仕入れに生協で注文したから
わたしもネタほしさに味見してみる(´▽`*)

 白って色がアカンよ
 なんか生焼けみたいやん


 などと文句を言いながら
 食べてみる

 もちもちした歯触りは悪くない
 口の中の水分が持っていかれる感じがなくて
 好きな食感かもね

 思ったよりおいしかった

普通の鯛焼きと同じで
食感が良く色以外は好み

 口の中の水分を持っていかれても
 熱々焼いた鯛焼きが好き(*´д`*)
 

季の趣き

「季(とき)の趣(おもむ)き」なんてタイトルをつけてみたものの
らしくないので一旦「季を赴く」と仮変換し
再変換後の最終形態「奇を衒う」ってのがわたしらしい

   ※き 1 【奇】の意味 国語辞典 - goo辞書


三日遅れの鰻(息子の)土日祝日が仕事で今日が休日の息子のために
三日遅れの鰻(撮り忘れたけどしじみの味噌汁付き)
他の家族は当日焼いた鰻を食べることができたのに
息子のは鹿児島産の冷凍ものでしじみも冷凍(´Α`)

不公平だからご飯だけは大盛り
どーんと2合分

三日遅れの鰻(わたしの)わたしも当日は切れっ端しか食べてなかったので
相伴させてもらった

ご飯は薄っすら1合弱

 汚盛り付けは気にすんな 。・゚・(ノ∀`)・゚・。


少し早い昼食を食べた後の会話

「そういえば今日皆既日食あったみたいやな」
「ホンマや〜忘れとったわ〜」
「テレビで観れるやろし、つべとかニコ動でも観れるやろ」
「そやな!なんにも用意しとらんと目ぇ瞑れるかもしれんし
 動画でみたほうがええな」(´▽`*)

 似たもの親子はこのあとそれぞれのPCでネットの波を彷徨い溺れていった…とさ


「宴日和」と「風のことずて」「宴日和」「風のことずて」で乾杯♪

 日本酒ってホント美味しいね
 夏はキンっと冷やして
 冬は熱ーくして
 常温で香りを愉しむ 
 外気温も酒の温度もアテの種類も選ばない

日本酒は世界一旨い飲み物だ

酔っ払う

この頃、蒸し暑くて頭がぼぉ〜としてるのと
親戚におめでたいことや不幸が続いてたから
ブログのネタを考える余裕がなかった
写真撮る暇なしの無理やりアップ

 ※親戚話は地元での身バレが怖いので禁句なの(´Α`)
  実家や妹たちはブログ知ってるんだけどね(´▽`*)

昨日なんて実家の母と2時間以上電話で話し
「もう遅いし、そろそろ寝ようや」と言われ
ほとんど意識のない状態でブログを更新した
憶えてないが、昔話で盛り上がったんだろう


いつも通りテキトーに作ったチャーシューが奇跡的にオイシクできたのと
大切に飲んでたシルクエビスとキリンラガーがラスト1本になったので
ギネスとシルクとラガーの共演を撮ってみた

ギネスとシルクエビスの半分っこギネスとシルクエビスの半分っこ

 食べ物の邪魔をしない大人しいシルクエビスに
 ギネスビールを静かに注ぎたす

 大人同士が相手を引き立て
 味の余韻が広がる

やっつけチャーシューで乾杯下ごしらえなしの手抜きチャーシューで乾杯♪

 酢鳥や手羽元のさっぱり煮で活躍してる
 秘伝(´▽`*)のタレで30分ほど煮込んでみた
 酢が入ってるから冷蔵庫で1週間くらい保存できる

  3日以内に食べちゃうと思う

ギネスとラガーが混じり合いギネスとラガーのハーフ&ハーフ
 のはずだったのに…(´・ω・`)

 酔ってたせいで
 ギネスとラガーの混じり合いになってしまった(´Α`)

 ラガーはもう残ってないから
 作りなおすことができない

 酔っ払うって
 こんなもんなのかもね

 まあいいや
 明日に期待しよう
  。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

お漬け物

蒸し暑く寝苦しい夜を重ねる日々
の、はずなのに
ここ数日は床に就いたら3秒で意識がなくなる

暑い日が続くと食欲減退意欲なし
の、はずなのに
鋼鉄胃袋の持ち主は食べても飲んでも底がない


 頭は弱いけど身体は強いんだ(´▽`*)


姑は血圧が高く塩分制限しているのと
舅が脳梗塞で10年以上自宅療養(5年前に他界)したため
ぬか床の管理ができなくて
今はぬか漬けを諦めてる


「しおふき椎茸」と「塩こんぶ」ぬか床替わりに重宝している
「しおふき椎茸」と「塩こんぶ」


 混ぜ込むだけで適当浅漬けのできあがり

 冷蔵庫で寝かせると立派なお漬物になる


冷酒と簡単浅漬けで乾杯
冷酒と簡単浅漬けで乾杯 きゅうりとみょうがを「しおふき椎茸」で和え
 半日冷蔵庫で寝かせた

 この味大好き(*´д`*)


 みょうがを食べると忘れっぽくなるって話を聞いた
 
 忘れたいこといーっぱいあるから
 たくさん食べてるのに
 大事なことは忘れても
 肝心なことは
 忘れられない


   ※茗荷
    みょうが(茗荷)

いももち

午後1時4分の南の空午後1時4分の南の空

 雨が降ったりやんだり晴れ間が見えたり
 風は穏やかで涼しくて過ごしやすく
 一日中窓の外を眺めても飽きない
 雲と一緒に時間が流れる
 そんな日だった


いつものように日参ブログを訪問してると
ある料理ブログに「北海道のいももち」の写真がアップされてた

10年以上前北海道で食べた「いももち」が美味しかったのを思い出し
どうしても食べたくなって夜9時過ぎから作り始めた

 こんな時間やから食べると太るやろな…
 晩酌のつまみの一品やからええか(´∀`*)
 夜遅くまで仕事をしてる息子も喜ぶかも


という訳でつくってしまった「北海道いももち」
自分用(左)と息子の晩酌用(右)
いももち(自分の)いももち(息子の晩酌用)







「酔っ払いの汚料理」(´▽`*)
 じゃがいも皮ごとレンジでチン
 つぶして 塩こしょう片栗粉と
 ベーコン、チーズを混ぜ込んで
 こねこね丸め たっぷりバターで
 焼きいれりゃ ビールのアテの出来上がり!

   ※☆基本のいも餅(いももち)☆ by たまごはん [クックパッド]
    いももちのレシピ 225品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品


北海道の味「いももち」で乾杯♪北海道の味「いももち」で乾杯♪

 見ためを気にしない息子から
 また作ってとリクエスト来た


  太るな、確実に(´Α`)

ひとり酒

今夜は他の家族が仕事や付き合いなどの都合で
夕食はわたしひとりの貸切宴会(*´д`*)

時間を気にせず
2階のミニキッチンで
簡単な肴を用意し
のんびりひとり飲み

キリンラガーで独り飲み開始実家の母が送ってくれたキリンラガーで
午後7時過ぎに開店

キリンラガー(゚Д゚ )ウマー
鶏のさっぱり煮(゚Д゚ )ウマー

飲んで食べてネットして
適当なつまみを作って
また飲んで食べてネットする

そんなこんなで夜10時が過ぎ
そろそろ家族が帰宅する時間

冷酒で乾杯(そろそろお開き)もう眠くなりそうな時間なのに
飲み足りなくて冷酒に切り替え

日付が変わる前にひとり宴会を
お開きにしなくちゃいけないね

 飲み過ぎたかも…(´∀`*)

手抜き日

まとまったことなんか
なんにもしてないのに
どうして日曜日は
忙しく思えるんだろう?


あとからあとから
やらなきゃいけないことが溢れて
あまり自分の時間がなかった日曜日

後半バテたから手抜きに徹した


市販の餃子ってことで
市販の餃子を夕食と晩酌のアテにする

 テーマ「焼いてまえばそんでええんや」
   グロ画像スマソ(´・ω・`)

 ニラとニンニクが利いてて
 ダラけた脳神経と舌を刺激してくる

 わたしの作る餃子は味がぼんやりしてるかも(´-ω-`)

晩酌♪手抜きのアテで乾杯♪

 ほうれん草のお浸しと
 その茹でたお湯に10分放置した温泉玉子

  いつもはほうれん草を茹でる前に
  もやし、ブロッコリー、オクラ、人参とか茹で
  茄子の煮浸しなんかも一緒に作る
  時間も資源も有効利用

 もったいないもんね(´▽`*)
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