日記のような、なにか

酔っ払いのひとり言と覚え書き

食べ物 飲み物

桜桃と空

山形産さくらんぼ「佐藤錦」山形県産さくらんぼ「佐藤錦」

いつものように生協で購入

  ※サクランボ - Wikipedia



器に盛ってみたがなんかキモい器に盛ってみた

 イメージは「ハリネズミ」

 相変わらずグロい 。・゚・(ノ∀`)・゚・。



真っ赤に熟したサクランボ真っ赤に熟した桜桃

 甘くておいしかった(*´д`*)


 熟してない黄色いのを好きな人が多いのかな
 ※YouTube - 黄色いさくらんぼ


久しぶりに空の写真を撮ってみた
「午後4時21分の南の空」と「午後8時21分の月(月齢11)」
午後4時21分の南の空午後8時21分月齢11







 雲も夏仕様に衣替え

   ※雲 - Wikipedia
    月齢カレンダー

ほっこり

実家の母が送ってくれた焼き魚セット
既に焼いてある魚を冷凍してあり
電子レンジで解凍するだけ
暑い季節はなるべく火を使いたくないから
ものすごく嬉しい(*´д`*)

酒の肴にしたいから2階冷凍室へ移動
そして今日木曜日は生協配達日なので
冷凍室が満員御礼、立見状態になった

階下台所と2階居間の冷蔵冷凍庫へ客員大移動

入りきれないお客さんには手を尽くし
煮たり焼いたり茹でたり漬けたり
丁重にもてなし居場所が決まり

半日以上かかった食品大移動の旅は無事に終わりを告げた

ほっこりしたからなんにもしたくなーいヽ(`Д´)ノ
 ※福井県若狭地方の方言で「ほっこり」とは「疲れた」という意味
  ほっこりとは - はてなキーワード


珍しく仕事が終わるのが早かった息子が
ほっこりしている母親の代わりに
ネタのために温存(冷凍)しておいたピッツァを放出し
焼いて切り分け、スパークリングワインも開けてくれた
「ワインに合うピッツァ」と「ナスとトマトの薄焼きピッツァ」
ワインに合うピッツァナスとトマトの薄焼きピッツァ







ピノ・シャルドネ・スプマンテピノ・シャルドネ・スプマンテ辛口







スパークリングワインピノ・シャルドネ・スプマンテ
辛口のスパークリングワイン

 癖のない香りでさっぱりした口当たり
 飲みやすいワイン しかも安い
 久々の大ヒットかも

   ※e-shop WINE MARKET PARTYサンテロ・ピノ・シャルドネ・スプマンテ: ワイン

ピッツァとスパークリングワインで乾杯♪息子が焼いて切り分けてくれたピッツァと
ピノ・シャルドネ・スプマンテで乾杯♪

 自分で作ったものより
 人に作ってもらったものの方が
 何百倍も美味しい(*´д`*)

やわらか

夏に向けてのダイエット
ちょっと頑張ったら
10日ほどで1kg体重が落ちた

今日は自分を甘やかす特別な日にして
ご褒美の「ロイヤルカスタードプリン」
ロイヤルカスタードプリン
 いつものように生協で購入したもの

  ※Kobe Chef Club:神戸シェフクラブ




バニラビーンズ入りカラメルソース別添原材料とか







本格カラメルソースおいしい食べ方







まずひとくちまずひとくち







カラメルソースをかけてカラメルソースをかけて







いただきま〜すいただきま〜す♪


 濃厚でとろける甘さが広がりて
  やわらか癒す
    こころとからだ




今夜のアテ「煮るだけ簡単照り焼きチキン」
簡単照り焼きチキン照り焼きチキン







 食材「鶏もも肉」調味料3種類「酢醤油砂糖」
 下ごしらえなしで手間要らずの超簡単レシピ

 酢で煮てるから柔らかくさっぱりしておいしい(*´д`*)
 お弁当のおかずや照り焼きチキン丼にしてもいいかも

今夜も乾杯♪今夜も無事に1日が終わりそう

 明日はどんなことが待ってるかな(* ^ー゚)


  ※「煮るだけ簡単照り焼きチキン」のレシピ
   煮るだけ♪てりてり☆チキン by むうくん [クックパッド]

静かな日

梅雨なのに
空が晴れてて
雲がやんわり流れて
暑くもなく肌寒くもない
過ごしやすい日だったから
開け放った窓の外を眺めながら
ネットをしたり家事をしたり
穏やかに時間が過ぎ去る

静かな1日だった
(´-ω-`)


 息子が休日で1日中家にいた
 母親に似て外出嫌いのネット依存で
 複数台のPCを操りネット三昧だったみたい
 
 別にいいんだ

 君の両親が歩んだ轍を避けて進めば
 深い泥濘に沈むこともないだろう


晩酌のアテ「ユッケっぽい馬刺し」今夜のアテは
「ユッケっぽい馬刺し」その他

 ユッケのタレが久々の大ヒット(*´д`*)

既に夕方6時頃に夕食をすませてる
適量のアルコールとご飯1膳つきで

このあとも飲みながら
なにかを作って食べた
気がする 

 ぜーったい痩せない(`・ω・´)

今夜の肴

家事が苦手で料理も手抜きの人間が
偉そうに語るのは控えるべきかも…だけど
適当自己満足底辺人間の食生活を晒してみるよ

面倒くさがりだから
手間のかかる家事は午前中に済ませたい
午後はのんびり好きなことをして楽しみたい
1日は24時間しかないんだもの
時間が足りないくらいだ
ということで
朝食を作りながら昼食や夕食の下ごしらえをする
他の家事と同時進行しながらね
今朝も朝食を作りながら
もやし、ほうれんそう、人参、じゃがいも、卵を茹でて
夕食(晩酌)用に大根と豚肉を炊いておいた
野菜を茹でておくと魚や肉の付け合わせにできるし
料理時間も短縮できるし手抜き料理には欠かせない


そんなこんなで今夜の晩酌
豚肉と大根の炊いたん
晩酌♪朝から煮たので味が染みて(゚Д゚ )ウマー

写ってないけどもやしときゅうりのナムルもある
らっきょうもあるよ(´∀`*)


今飲んでるお酒で豚肉と大根を煮たんだ
生姜がきいてておいしかった( ゚ー゚)

夏までに

晴れても
梅雨真っ只中
ジリジリ暑くなる夏まで
まだ少し時間がある

今、体重が44kgとちょっと太めなので
7月までに42kgまで減量し爽やかな夏を過ごしたい
見た目がすっきりみえる美容体重は40kgなんだけど
そこまで落とすと
背が低いのと結構な年齢なので
貧相で老けてみえるかもしれないし
少しぽっちゃりめの42kgがベストの状態

 それにね、あんまり体重を減らすと
 実家の母とすぐ下の妹に言われてしまう

 「痩せたみたいやけど、身体悪いんと違うか?」

 「ちゃうわ〜ヽ(`Д´)ノ メタボ対策や〜o(`ω´*)o」


  と、心で叫びオタオタしてる自分が目に浮かぶ


で、大好きなチョコレートやスナック菓子を控えて
生クリームや脂肪たっぷりの洋菓子の代わりに
甘いものを食べたいときは果物を食べる

アメリカンチェリーとゴールデンキウイとロックで乾杯 アメリカンチェリーと
 ゴールデンキウイと
 ウイスキー・オン・ザ・ロックで
 今夜も乾杯♪

 お酒を控えられないから
 体重が減っても体型はかわんないだろうな(´・ω・`)

シンプル

冷しトマト居酒屋メニューの一品で
冷しトマト、冷や奴、もろきゅう
枝豆、ソーセージ、焼き揚げなど
誰もが短時間で簡単にできる
料理とはいえないメニューに
結構な値段がついていて驚く

でも こういうシンプルなものって
箸休めにちょうどいいから
つい注文しちゃうかも

漬物とかしらすおろしとかも

あとで考えれば
違うものを注文すればよかったのに
なんて後悔するけど
もういい年齢だからかな〜
重くなくてさっぱりしたものがいいと感じる


年経れば担ぐ荷物も増えゆきぬ
 ゆえに目指さむシンプルライフ
(´▽`*)

のような

夕方外出するから軽いものが食べたいと家族のリクエスト

晩酌のアテにする予定のあさりがあるので
ボンゴレビアンコでも作る?」と言ったら
「人に会うのでニンニク抜きで頼む」とのこと


 ニンニク替わりの香りづけにバジルを使おう
 酔ってて憶えてないけど
 この前白ワイン全部飲んで在庫なかったかも…
 辛口の日本酒使えばわかんないでしょ(´∀`*)
 イタリアンパセリがないから
 フリーズドライのパセリでいいやヽ(´ー`)ノ
 日本酒いれたから薄口醤油で味付けすれば
 和風ボンゴレビアンコになるかもね
 色見が淋しいからルッコラでものせとこう
 あ〜そういえば
 ほうれん草のお浸しに使ったちりめんじゃこがあるから
 残り全部のっけちゃえ(´▽`*)

ということで
「ボンゴレビアンコ」のような「和風あさりスパゲティ」のできあがり
  見た目は悪いけどおいしいのよ(たぶんね) 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
あさりスパゲティ(ボンゴレビアンコではない)







   ※正しい「ボンゴレビアンコ」の作り方


キルケニービール今夜のお酒キルケニービール

 泡がきめ細やかで(ギネスビールの泡と同じ)
 口当たりがよく自己主張しないからどんな食べ物とでも合いそう

 ギネスとエビスが好きで
 スーパードライよりラガーを好むわたしが
 リピーターになりそうな予感
  ちょっと高いけど(´・ェ・`)


 値段や詳しいことは以下を参考にしてね
   ※キルケニー KILKENNY 〜ワールドリカー・ブルータス〜
    【楽天市場】特選ビール > 輸入ビール > アイルランド > キルケニー:橋本屋 ワイン館

キルケニー(おいしく飲みために)キルケニー(原材料とか栄養成分)








キルケニービールで乾杯キルケニービールで乾杯♪

 今日も一日無事に終わろうとしてる
 好きな本(主にマンガ)を読んで
 好きなものを食べて飲んで
 眠くなったらいつでも
 寝ることができる
 感謝しなきゃ
 (*´д`*)

あんこ餅

日々おいて深く刻まる眉間皺
 憂いに覆われ 埋めるは難し

片目閉じ 半分だけは見えてても
 映る世界は 暗黒地獄



 アタシは考え方が甘いんだとつくづく思う

  と、なにやら愚痴る酔っ払いであった


こんなときには甘いものでも食べよう(`・ω・´)ゝ”

よもぎ餅(あんこ餅)もらった
あんこ餅よもぎ餅







つぶ餡が好きだから嬉しい(*´д`*)
よもぎ餅(゚Д゚ )ウマーつぶあんなの♪

ボンボン

自分がアホだから頭のいい人に憧れる
たとえば櫻井翔(*´д`*)
 テレビとかドラマのイメージだけどね

 あと全然関係ないけど
 半田健人もいいよね

   ※半田健人 - Wikipedia


ウイスキーではなく
しそ焼酎「鍛高譚が入った鍛高譚ボンボン
鍛高譚ボンボン鍛高譚ボンボン(アルコール1.8%)







チョコボンボン菓子チョコボンボン







 歯応えを確かめたくて噛みしめれば
 しそ焼酎のやさしい香りが口いっぱいに広がる


言い訳の甘さや苦さを見過ごして
 おいしいとこだけつまめるつよさ



餃子と発泡酒昨夜の晩酌

 なんかさ 最近年とっちゃったのかな?
 苦いのとか辛いのとか平気になってきた

 時々我慢できないこともあるけど(* ^ー゚)

夏なのに

もう夏なのに一向に体重が減らない(´・ω・`)

「44圈廚覆藺腓靴燭海箸覆い抜兇犬討
身長が小学生並みに低いからデブいのよね

飲むのも食べるのも好きなので
痩せられる訳ないのよヽ(´ー`)ノ

今夜も乾杯♪ギスギスガリガリよりも
ニコニコポッチャリがいいかな、なんて
自分の都合のいいように解釈しながら
今日も好きなものを食べて飲む(´▽`*)

 それなりに健康には気を遣っている
 つもりなの(´▽`*)
 
いちご大福3ケ入り(1個しか残ってない)飲んだ後は甘いものが少しだけ食べたくなる

いちご大福3ケ入り
 ネタにする前に先を越された
 (残っていたからそれでいいんだ)

 酔ってるから上手く切れてない(´Α`)
 でも、冷たくておいしかった(*´д`*)

いちご大福カット失敗

北海道産

札幌市在住の親戚(夫の従兄弟)から
旬のアスパラガスが届いた

 野菜好きだから嬉しい(*´д`*)

 姑メインの台所なので写真はないの

北海道のアスパラガス瑞々しいうちに調理した
姑には食材を活かし蒸してみた(画像なし)

 わたしたちはバター炒め
 胡椒loveの息子に合わせて
 胡椒まみれのアスパラちゃん


バターも北海道産
 使ってないつもりでもすぐになくなる
 あと2個しか残ってない(´・ェ・`)
雪印北海道バター残りあと2個







今夜も乾杯♪えびとアスパラのマヨネーズ炒めで乾杯♪

 アスパラガス大好きだから
 毎週生協で購入している信州産

 今日はバターとマヨネーズを使ったから
 明日はさっぱり和風にしてみよう

話し食い

お腹が空いてなくても
あることがきっかけで
無性に食べたくなったりする

たとえば
誰かと話をしていた時
小説やコミックを読んでる時
テレビドラマやCMをみてた時
そこに登場している食べ物や飲み物が
欲しくて仕方なくなる

子供の頃からそうだったので
「アンタはホンマに話し食いな子やなぁ〜」と
母からたしなめられた

今でも「話し食い」な行儀の悪い癖は治っていない

ネットがない頃から料理本、料理番組が好きで
見るたびに涎を垂らしていたし 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
今は料理サイトやブログの海を漂ってる

今日、辿り着いた場所で「話を食べた」もの
サントリー角瓶 CM 「注文」篇 15秒/30秒 小雪


角瓶ハイボールということで「角ハイボール」

とりあえずハイボールと
アジフライ、ポテトサラダ、オムレツ、ラッキョ

ときたら
ギョーザにせざるをえない(´▽`*)

らっきょうもあるよ♪小木タンに先越されたけど

らっきょうはいつもあるのよ(*´д`*)

逢う魔時

蒼い空 ひと誘い込む 逢う魔どき

 神の水浴び わが身清めむ



   ※逢魔時 - Wikipedia


午後7時22分の空5月も半ばになった

午後7時半近くになっても
空が蒼い

「蒼い時」といえば山口百恵ナツカシス(´-ω-`)


馬刺し赤身(もも)馬刺しをおいしく食べるコツ







赤身の馬刺し馬刺し買ってみたの

酔って調理したから適当なの

盛り付けが下手なのはいつものことなの



今夜も乾杯♪シルクエビスで身を清める(´▽`*)

くせがなくて
さっぱりしてて
甘くて
馬刺し(゚Д゚ )ウマー

たびだち

いっちゃうの? 心残るけど見送るよ
 アタシいくまでそっちで待ってて


 いついくか分かんないけどさ…
 明日かもしれないし
 1年後かもしれない
 もしかしたら50年経っても
 ここにいるかもしれないし。・゚・(ノ∀`)・゚・。


   ※<訃報>忌野清志郎さん58歳=ロック歌手
    忌野清志郎 - Wikipedia


 人がこの世に生まれてきたときから
 いつかはいかなきゃならない世界
 若かろうが絶頂期だろうが関係なく
 いきたくないと駄々をこねようが
 お迎えがきたら従わざるを得ない
 早くても遅くても文句はいえない


瓶ギネス今夜はギネスビールを飲んでみた

久しぶりの瓶ギネスは舌に重かった

 サヨナラなんていわない
 また会おうよねって
 君の背中に呟く

惑わずに

かねてより必ず発生すると言われていた新型インフルエンザ
ついに北米大陸から全世界を覆い尽くしそうな勢いだ
日本に上陸する日が来ないとは言い切れない

死者も多数でているし
家族や親族が発症しない保障はなく
不安材料は限りない

でも、こういうのって
いつ事故に遭うか分からないので
飛行機に乗ったら墜落 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
船なんてどんなタイタニック?(゚Д゚ )
自動車運転(((( ;゚д゚)))アワワワワ
公共交通機関も事故ありまくりだし
歩いてても上からなんか墜ちてくるとか?

そんなこと考えてたら引き籠るしかないしヽ(´ー`)ノ

ある程度、予防や対策など基礎知識があれば
避けることができるはずだ

詳しいけれど分かりやすく説明しているのを見つけた

   ※ほぼ日刊イトイ新聞 - Dear DoctorS 新型インフルエンザの基礎知識
    ほぼ日刊イトイ新聞 - Dear DoctorS 新型インフルエンザの基礎知識まとめ
 
 難しいのは苦手なの 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

もっと詳しく知りたければ

   ※豚インフルエンザ関連情報リンク集


晩酌腰痛が治ってないのに今夜も飲む(´∀`*)

 おいしいと評判だったので
 買ってみた「ふるさとの味山形のだし」

 ほんのり塩味と昆布の風味がいい感じで
 お醤油なんて必要なし
 しらす干し、さくらえびやすりごまを混ぜてもおいしいかも

料理下手

家族が買ってきた「へしこ寿司」
へしこ寿司買ってきたへしこ寿司







糠と塩で濃い味付けされたへしこには
こんぶや酢飯がよく合う

 今度は自分で作ってみよう


酔っ払う前にアップしてみた
 隠れているのは砂肝と小松菜の煮物

晩酌♪このあと
椎茸と白ネギと鯵を焼いてアテにした
けど、椎茸は含め煮にして
煮汁を焼きネギにかけたほうがよかったとか
貧乏性だから、いろいろ悩む(´・ェ・`)

焼きネギと焼き椎茸が一番おいしかったのは
料理下手だからなんだろうねヽ(´ー`)ノ

いつもの

うちはわたしだけではなく
息子とほかの家族もお酒を飲む

酒代を計算すると大変なことになりそう

諭吉さんや一葉さんたちに嫌われ続けてるので
日々の節約は心がけているつもりだ(タブン

いつもの光景たとえば ブログのネタにするときは
エビスやギネスビールを飲んでるようにみせかけて
いつも飲んでるのは発泡酒とか第三のビールと呼ばれるもの

酔っちゃったら
味なんて分かんなくなるし
というか
最初から味の違いなんてわかんないし(´▽`*)

苦くて泡の出るビールもどきを飲みながら
パソコンに向かいひとりつっこみしてると
他人に迷惑かけずにすむし気楽だよね

アテは久しぶりの乾きもの「うなぎボーン」
うなぎボーンうなぎボーンのお話し







 甘めの醤油味がアルコールと合う
 これ結構はまるね
 また買おうっと(* ^ー゚)

発泡の酒

某大臣の記者会見とか
有名アイドルグループメンバーの事件とか
他人事とは考えられない
明日は我が身だと思い気を引き締めよう…


 でも今夜も酔っ払うだろうな 。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ


発泡日本酒「宴日和」一本義酒造
発泡日本酒「宴日和」一本義酒造大型連休にはまったく縁がなく
気分が落ち込みがちな今日この頃
少しでも持ち上げようと飲んでみた

「宴日和」だし「スパークリング」だから
浮かれ気分でパチパチ弾けるといいな(・∀・)

 ボトルの色が綺麗(*´Д`*)
「宴日和」注意書きとか「宴日和」発泡性純米酒







「宴日和」で乾杯!発泡性にごり酒なので白濁している

 にごり酒=口当たりがいい
 発泡性日本酒=なぜだか甘口


この2点である程度、想像できたが
甘かった
普通の缶チューハイと変わらない甘さ
 一本義酒造だから少しは辛いと思ったのに(´・ω・`)

シルクエビス追加ね♪しかもアルコール度数が5〜6%でビール並み

軽く飲みほし、シルクエビス追加ね♪

 泡の出る飲み物は甘いより苦いほうがいい

 人生は苦いより甘くて爽やかなのがずっといい

真鯛のカルパッチョもどき夕食と後片付けを済ませてから
本格的に飲みはじめるので
アテは簡単なものしか用意しない
 おひたしとか漬物とか煮物とか
なのに今夜は「真鯛のカルパッチョもどき」

 相変わらずの汚料理だけど
 味はなんとかカルパッチョしてた(´∀`*)

イラッと

微妙なお年頃のせいか 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
なんでもないことにイラつきまくる

昨日「イラッ」ときた芸人
 オードリー春日なんてまだカワイイ
芸も話し方もしぐさも存在自体がイラッとするのが
 ガリガリガリクソン
もう名前を聞くだけでイラつくヽ(`Д´)ノ
なのにネタのためとはいえ3本も動画を見てしまった
そういう自分自身にもイラッとくる

   ※ガリガリガリクソンをみてイラつきたければ →

最近「イラッ」とくるCM
 ノーゾノーゾノゾミーカムトフニャン♪
佐々木希佐藤健渡辺直美がガムを噛んだり踊るCM
あれが頭をループして身体が無意識に動いてしまい
多分あのダンス間違えずに踊れるはず(`・ω・´) 

 出演してる人はイラッとしないんだけどね(´▽`*)

   ※CMの振付を覚えてみたければ →


子供が買ってきた「暴君ハバネロ」【チョコ貴族】
暴君ハバネロ「チョコ貴族」暴君ハバネロ注意書き







 注意書きはもっと大きく赤い字で書いてよヽ(`Д´)ノオォォォォン
  口ん中がエラいことになってしもたわ(´・ω・`)
プロフィール
記事検索
Amazonライブリンク
NAVERまとめ
「NAVERまとめ」ブログパーツは、サービスを終了しました。
ギャラリー
  • シーズン終了
  • 秋の気配
  • なおして
  • 木曜日に
  • 木曜日に
  • 木曜日に
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ